Как занятия айкидо Ёсинкан помогают развить силу духа

004-3Как занятия айкидо Ёсинкан помогают развить силу духа
Ведь хочется и вдыхать жизнь полной грудью, и силу духа эту волшебную тоже хочется иметь
Секрет развития силы духа одновременно прост и столь же сложен. Чтобы вы не взялись делать — делайте это безупречно.
Возможно, вы скажете, что это невозможно, и по-своему будете правы. Однако, это одна из тех удивительных черт, которые стараются культивировать в Японии с детства. Кем бы ты ни работал, чем бы ты ни занимался в этой жизни, — все чего ты касаешься, старайся сделать как можно лучше.
В действительности, во время наших поездок в Японию эта особенность очень бросалась в глаза. Все кто нам встречался: «двое из ларца», расстилающие на полу футоны, повара, администраторы отелей, полицейские, водители и многие другие, — все поголовно старались быть мастерами своего дела. Делая свою работу безупречно, они, тем самым, превращали свою жизнь в искусство.
Это простое правило предполагает, что вы так же безупречно стараетесь выбрать дело, которым будете заниматься. Не беретесь за пустое. Теперь та энергия, которая расходовалась на начатые, но незавершенные дела будет накапливаться и приумножаться. То же самое можно сказать и о боевых искусствах.
На тренировке айкидо нет более или менее важных моментов. С помощью этикета прививается мысль о равнозначности деяний в нашей жизни, и что бы ты ни делал необходимо делать это внимательно и как можно лучше. Прийти вовремя на тренировку, не совершая лишних движений переодеться, аккуратно поставить тапочки у входа в додзё и многие другие, на первый взгляд неважные действия, — всё это позволяет развивать силу духа.
Со временем, эта привычка к чистоте, открытости, честности и безупречности может уверенно поселиться в вашей душе.
Сила духа сама по себе не разовьётся, так что если лежать на диване, то эта сила дремлет и со временем атрофируется. Жизненные трудности и стрессовые ситуации, в свою очередь, наоборот, активизируют её развитие. Именно неимоверная сила духа помогает людям из пепла и руин восстанавливать города.
В японском языке есть слово «Гамбаттэ!» Дословно оно означает «Не сдавайся!», «Выложись на все сто!» На тренировках айкидо мы часто слышим это слово. Браться за дело только с четким намерением идти до конца — это ещё один аспект в развитии силы духа. Такой настрой во время тренировки все время поднимает планку ваших возможностей.
И все же сила духа — это нечто абстрактное. Некоторые путают или отождествляют это понятие с силой воли. Но если с помощью силы воли вы сами заставляете себя что-либо делать или не делать. То сила духа, накопленная вами с помощью безупречного поведения, подхватывает вас как волна и приносит к поставленной цели.
Именно накопленная безупречным поведением сила духа и гармонично развитое тело, способно эффективно противостоять практически любому стрессу в конфликтной ситуации.
И так, подытожим все вышесказанное… Если вы озадачились развитием в себе этой магической силы духа, вам необходимо начать культивировать в себе полезные привычки безупречного поведения и выбирать те цели, к которым вы будете двигаться до конца, не взирая ни на что. Если в вашем подходе к изучению айкидо, как боевого искусства, присутствует эта составляющая, то только вы сами сможете сказать каких высот вы сможете достигнуть.

0